Qu’est-ce que la « Culture Houblon »?
Le cépage de la bière
Le houblon peut être aromatique, amérisant ou mixte
Tandis que les industriels de la bière privilégient les houblons amérisants, caractérisés par des Acides Alpha (AA) élevés, les houblons aromatiques à forte teneur en huiles essentielles sont de plus en plus plébiscités par les artisans et les brasseurs amateurs qui souhaitent donner à leur bière un caractère unique.
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variétés de houblon dans le mondeIl faut plus de
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Grammes de houblon pour brasser 1 HL d'IPAContre moins de
100
Grammes pour 1 HL de PilsDes variétés oubliées
LA BELLE VERTE
(ou Groene Belle)
Variété aromatique originaire des Flandres, (Alost, Belgique) créée au début du XIXè, on perd sa trace dans les 50's avant de la retrouver en Slovénie en 2012,
TARDIF DE BOURGOGNE
Variété aromatique introuvable en France depuis les 70's, on le trouve aujourd'hui aux USA, en NZ et en Australie.
Des tests de réacclimatation sont en cours en France.
PETIT JAUNE DE LUCEY, PRECOCE DE LORRAINE
Ces variétés ont été écartées par la mécanisation agricole et l'industrie brassicole des 60's. Hélas, peu d'indices nous sont parvenus, reste t'il des graines ou des plants retournés à l'état sauvage?
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